Новости 
Архив новостей 
Сообщить новость 
GoHa.Ru 
Форум 
Скриншоты 
Видео 
Обои (десктоп) 
Музыка 
Смерть и экономика 
Профессии 
Обзор игры 
Типы аммуниции 
ПвП и миссии 
Cистема ПвП 
Системы миссий 
1000 миссий 
Повреждения 
Ранги и титулы 
Битва аватаров 
Все о кораблях ч1 
Все о кораблях ч2 
Морской бой 
Игровая экономика 
Нации 
Порты 
Флейта 
Шебека 
Кеч 
Галеон 
Военный шлюп 
Боевое построение 
Линейный корабль 
Шхуна 
Тендер 
Пушки 
Баркас 
Шлюп 
Офицеры 
Тяжелый фрегат 
Яхта 
104 орудия 
64 орудия 
Легкие Фрегаты 
Бриг 
Большая шхуна 
Капитаны 
История и слухи 
GDC 2007 
Захват порта 
Возможности игры 
Начало игры 
Умения (скилы) 
Август 2005 
Боевые резервы 
Подними клинок 
Магазины Обмена  
Магазины Обмена 2 
Магазины Обмена 3 
Новости 
Главный 
Корабли 
Форумы GoHa.Ru 
Захват порта
Одна из наших целей - дать игрокам осмысленные и понятные способы воздействовать на мир посредством геймплея. Для каждой игры это всегда представляет значительную трудность, поскольку игроков намного больше, чем разработчиков, и все они хотят быть героями. Впрочем, период предварительного запуска игры дает очевидную возможность каждому игроку побыть героем, оказывающим влияние на мир. Эпоха парусных судов в Карибском бассейне была очень бурной: порты и острова переходили из рук в руки, от одной великой державы к другой, и нередки были открытые столкновения, которые всё же происходили, несмотря на целый ряд договоров, подписанных в Европе именно с целью не допустить этого.

Мы называем эту ситуацию Захват Порта; она, вместе с морскими битвами кораблей, представляет собой одну из основных систем нашей игры. Эта ситуация определяет способы сражения игроков, места, где это будет происходить и последствия сражений.
Первый этап захвата порта - стадия беспорядков. Каждый порт в игре, кроме столиц главных государств (их захват по условиям игры невозможен), имеет определенный уровень беспорядков. Это могут быть внутренние беспорядки - проявления недовольства населения порта - и внешние беспорядки, зависящие от угрозы со стороны акватории рядом с портом.

Беспорядки усиливаются, когда игроки нападают на корабли государства, которому принадлежит порт. Если вы топите испанские корабли рядом с испанским портом, в этом порту уровень беспорядков повышается. Он повышается и в тех случаях, когда торговцы провозят через порт иностранные товары. Чем больше население в испанском порту привыкает к английским товарам, тем сильнее становится их недовольство Испанией. И наоборот Испания может попытаться регулировать уровень беспорядков, продавая в порту испанские товары. В дополнение к конфликту в море развивается коммерческий конфликт, в процессе которого богатые торговцы могут способствовать интересам своего государства, продавая товары по демпинговым ценам, чтобы ввергнуть порт в пучину беспорядков или чтобы прекратить их.

Беспорядки могут усиливаться и в результате запланированных событий. Например, может быть объявлена такая ситуация: Испания выслала торговый конвой с продовольствием и медикаментами в испанский порт; англичане решили перехватить конвой и потопить его. После этого объявления игроки, сражающиеся на стороне испанцев и англичан, могут подписаться на этот PvP евент (event, мероприятие). Если выигрывает Испания, это снижает уровень беспорядков; если выигрывает Англия, уровень беспорядков заметно повышается.

В конечном счете, беспорядки усиливаются до такой степени, что начинающийся хаос привлекает пиратов. В этот момент часть навигационной зоны вокруг порта переходи в режим "Пираты PvP+". Это означает, что теперь пираты получают право нападать на корабли других государств; они могут нападать и друг на друга. Мы еще продолжаем обсуждать и уточнять, насколько большим будет такой участок: предполагается, что размеры его будут значительными. К тому же, если два соседних порта переходя в режим "пираты PvP+", эти области накладываются друг на друга, и в итоге получается даже более обширная "пираты PvP+" зона, чем просто сумма двух таких участков.

Когда беспорядки в порту достигают некого критического уровня, порт вступает в состояние Ссоры (Contention). Порт в состоянии ссоры представляет собой открытую арену борьбы между двумя странами - страной, которой порт принадлежал с самого начала, и страной, действия которой породили наибольшие беспорядки. Битва за владение портом теперь неизбежна.

Но еще до начала битвы игроки имеют некоторые возможности повлиять на окончательный исход сражения; для этого они располагают целым рядом способов. Такие действия, оказывающие воздействие на исход сражения, представлены "очками захвата". Каждая сторона накапливает очки захвата, а затем "покупает" для своего лагеря преимущества в финальном конфликте. Эти преимущества могут проявляться в виде лучшего снабжения, лучшей поддерки из страны-метрополии, большей общей готовности к войне. В известной мере это такой способ продемонстрировать своей родной стране, находящейся в Европе, что вы серьезно настроены на захват порта, а не просто начинаете бузить, вспомнив старинное соперничество. Если они поверят в серьезность ваших намерений, они отреагируют более полной материально-технической поддержкой.

Очки захвата накапливаются в основном теми же способами, что и очки беспорядков. Но теперь участок вокруг порта становится зоной PvP+; любой корабль может напасть на кого угодно, на корабль любой страны. В таких условиях становится намного труднее, например, вовлечь в экономическую войну порт; эти же условия позволяют другим странам, непосредственно не участвующим в конфликте, влиять на его исход. Группа французских судов может, например, топить все английские корабли, какие им попадутся, в результате Испания может накопить очки захвата. Англия может обратиться к помощи пиратов, чтобы обезопасить себя от нападений французов. И так далее в том же духе. И более того, расширенный участок PvP+ зоны теперь становится зоной "пираты PvP+" - так конфликт растет и расширяется, когда порт вступает в состояние Ссоры.

В ходе периода подготовки к финальной атаке происходит множество запланированных событий; которые каждой стране дают возможность набрать немало очков захвата.
Эти события представляют собой наиболее важные вехи в нападении на порт. Конвои с припасами, саботаж полевых артиллерийских складов, задания проникнуть в тыл противника и тому подобное; целью является то, что каждый будет иметь возможность участвовать в PvP событиях и внести свою лепту в захват порта.

В день, когда событие должно произойти, игроки, которые участвуют в захвате порта, могут подать заявку на на участие в финальном сражении. Ваш шанс участвовать в нем будет зависеть от того, сколько очков захвата накопили вы лично. Это означает, что мощные, организованные группировки дают прекрасный шанс попасть на участие в битве, но в принципе каждый участник тоже имеет некоторый шанс. Как прозвучало на наших обсуждениях, "если 40 новичков имеют по одному лотерейному билету каждый, а у одного ветерана на руках 40 билетов, ветеран с большей вероятностью получит выигрыш, чем один новичок; но в целом вероятность того, что личный выделенный слот достанется кому-то из новичков, составляет 50 %".

Исход этой финальной битвы определяет, кто будет теперь владеть портом. Если Испания сможет защитить свой порт, отогнав или потопив всех нападающих на порт англичан, порт остается в руках Испании, она успокаивает население, и беспорядки падают до нулевого уровня. Если выигрывает Англия, она смещает испанского губернатора, устанавливает правление военной администрации; беспорядки при этом тоже падают до нуля.

Со временем одна страна может начать контролировать большую часть игрового мира. Чтобы справиться с этой ситуацией, государства в Европе периодически достигают соглашения с заключением договоров. Во многом так же, как в это было в Карибском бассейне в действительности, в соответствии с этими договорами все завоеванные порты возвращаются к их исходным владельцам. Государствам волей-неволей приходилось соблюдать доктрины, выработанные во время Войны за Испанское наследство и устанавливающие запрет на захват чужих государственных территорий. Втайне довольные своими победоносными героями, государства, несмотря ни на что, щедро награждают тех, кто "выиграл" в битве, и вынуждают их врагов садиться за стол переговоров.

Итак, сколько же PvP может происходить в мире одновременно? Каждому государству дозволяется выполнять три нападения за раз. Это означает, что в каждый данный момент до 12 портов могут быть в состоянии ссоры или в состоянии борьбы с пиратами и усиления беспорядков. Это означает, что в каждый данный момент от 30 до 50 процентов всего мира имеет какие-то основания находиться в состоянии PvP. Пока эти цифры еще не уточнены, они будут уточняться и регулироваться, и мы не пока дать окончательную информацию на эту тему. Окончательные соотношения будут зависеть от того, как будет разыграна часть игры, связанная с захватом портов, во время бета тестирования. Наша цель - концентрировать экшен в определенном месте, чтобы, если вы хотите стать участником PvP схватки, вы знали, где это может произойти. Если окажется, что большая часть PvP зоны свободна от боевых действий, мы, вероятно, сузим фокус активности. Если же окажется, что эта зона слишком плотно населена - вероятно, мы остановимся на максимальных значениях предполагаемых размеров зоны.

Пираты тоже имеют возможность "захватывать" порты. Но у них нет возможности, заинтересованности и достаточной организации, чтобы удерживать порт в своих руках в течение длительного времени, как это могут делать государства. Но вот что у них есть, так это возможность быстро пробежаться по порту, грабя и разбойничая, взрывая окрестности своим пьяным буйством, чтобы затем, наконец, отчалить к своим родным берегам. Это называется "пиратский набег" (рейд). Очень похоже на захват порта, за тем исключением, что происходит значительно быстрее. Пираты могут захватить порт в 2 раза быстрее, чем это делают великие державы, их не беспокоит проблема принятия населением их правления, потому что они не собираются оставаться здесь надолго. Захватив порт, они грабят его и идут дальше.

Пара милых вещей, выпадающих из этой системы: многие важные порты располагаются в ключевых пунктах Карибского бассейна. Когда в этих портах начинаются беспорядки или они вступают в состояние Ссоры, это может блокировать проход через них в другую часть мира, где тоже располагается область PvP. Торговцы, которым в интересах бизнеса нужно оказаться с другой стороны от порта, либо проделывают длинный обходной путь, либо стараются побыстрее проскочить зону PvP в надежде, что на них никто не нападет. Пираты в этих зонах могут прятаться и выслеживать добычу, веря, что какой-нибудь торговый корабль попытается обойти своих конкурентов, идущих надежным торговым путем, и пойдет самым кратким путем через опасную зону.

Более того, области PvP определяются действиями самих игроков. Это означает, что игроки могут агрессивно смещать PvP в сторону важного ключевого пункта - или наоборот, оттягивать зоны PvP, чтобы ключевой пункт не становился слишком опасным для их торговцев. Согласованные действия игроков при достаточно эффективном использовании планирования и организации могут закрыть доступ к целым областям мира.

Что дает борьба гильдий с соло-игроками: гильдии, вероятно, способны собрать организованные силы, необходимые для широкомасштабного контроля геймплея. Какие порты окажутся в состоянии ссоры? Вероятно, этот вопрос будет решаться в результате совместных действий групп игроков. Впрочем, после того, как какой-то порт оказывается в состоянии конфликта, все системы начинают работать в расчете на индивидуальных игроков. Можно организовать гильдию, чтобы гарантировать, что ваш лагерь - атакующий или защищающийся - имеет достаточное количество очков геймплея при приближении к финальному сражению. Но каждый игрок имеет шанс, независимо от любой гильдии, участвовать в любом событии и конфликте, включая финальную битву. Игрок соло, если он умелый охотник за кораблями, может накопить много очков захвата, что фактически гарантирует его положение в финальной битве. И даже самые неопытные новички могут участвовать в таком событии, как захват порта, создавать очки захвата и получать какие-то места в больших лигах в конечном сражении. Таким способом гильдии могут контролировать стратегический уровень конфликта, манипулируя портами и вводя их в состояние ссоры, чтобы создать такой PvP мир, какой им нужен; на тактическом и индивидуальном уровне игровое поле выравнивается, давая всем равные возможности преследовать государственные интересы на самом высоком уровне.

В завершение добавим, что эта система дает игрокам возможность контролировать, где и когда образуется зона PvP, не оставляя решение на произвол географии или разработчиков игры. Если вы хотите, чтобы Куба была зоной войны, сделайте это. Если вы не хотите, чтобы Куба становилась зоной военных действий, работайте над тем, чтобы держать конфликты под контролем. Мы отводим каждой нации свою роль в каждом конфликте и даём возможность использовать многие стили игры; потопить или захватить вражеские корабли - очень важно, но не менее важно и экономическое давление, которое способен оказать мощный торговый консорциум. Кроме того, существует еще такая вещь, как саморегуляция:: в случае, если ваша страна контролирует слишком большую часть мира, мы можете стать мишенью девяти разных нападений, поскольку все остальные державы собираются вместе, чтобы вернуть себе захваченные вами порты. Вести оборонительные бои по девяти направлениям может оказаться для государства несколько проблематично.


Обсудить на форуме  Наверх
Голосование

Raiting@Mail.ru